Un projet social, solidaire, inclusif et éthique

La Fraterne a pour ambition d’offrir un lieu d’échanges, polyvalent et accessible à tous, au sein de la plus grande zone d’activité économique de Nantes (Couëron, St Herblain, Nantes Ouest).

L’origine

Ce projet ambitieux est porté par des acteurs importants de l’Economie Sociale et Solidaire : l’ADAPEI de Loire-Atlantique, SAPRENA et la SCOP TITI FLORIS.

Titi Floris  Adapei    Albizia

La Fraterne, structure sociale et solidaire (agrément ESUS), permettra de créer 4 emplois pour des travailleurs handicapés au sein de L’Albizia (entreprise adaptée détenue à 100% par l’ADAPEI de Loire-Atlantique). L’origine du projet est la volonté de créer de l’activité et des emplois pour des personnes en situation de handicap, salariées de l’EA l’Albizia. Un poste de responsable de cuisine et un poste de responsable de site sont aussi créés.

L’équipe

Equipe - LA FRATERNE

 

Boris Couilleau – Directeur Général Titi Floris
François-Xavier Dugué – Responsable Flotte Titi Floris
Laetitia Brisson – Responsable exploitation du restaurant l’Albizia
Stéphanie Hade – Responsable administratif et financier Titi Floris
Valentine Buvril – Chargée de communication Titi Floris
Michaël Hénaff – Assistant au développement de projets

Accompagnés des salariés de l’Albizia !

 

 

Le site

La Fraterne s’installera dans un corps de ferme rénové (matériaux écologiques) auquel sera ajouté une construction neuve (pour partie bâtie par des ESAT). Un projet de panneaux solaires avec Cowatt est envisagé sur le toit de l’extension.

Le tout formera ainsi un ensemble esthétique, ancré dans le passé agricole et en lien avec la nouvelle zone d’activité artisanale et industrielle environnante.

Visitez La Fraterne en avant-première avec la vidéo ci-contre.

Merci à EGI

Les activités

Plan Fraterne

L’espace a été intégralement pensé pour être polyvalent.

La modularité des salles permettra des usages variés et des ambiances différentes selon les besoins et les périodes.

L’activité principale de La Fraterne sera la restauration, avec :

  • un restaurant d’entreprises self-service le midi (150 repas)
  • du snacking sur place ou à emporter toute la journée
  • un café social et un bar « after-work »
  • des repas servis en salle dans le cadre de séminaires

Cuisine

Tous les repas seront cuisinés sur place, essentiellement à partir de produits frais et bio provenant d’ESAT locaux.

Séminaire

Mais la Fraterne c’est aussi :

  • une offre complète pour l’organisation des séminaires d’entreprises
  • la location de ces salles (tout ou partie) pour les particuliers, WE compris
  • des espaces de travail en journée pour les salariés de passage
  • un multi-services le midi : magasin des produits d’ESAT, services de proximité, …

Agrément ESUS

La Fraterne est reconnue Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale. Agrément ESUS

Investir dans le projet

Vous souhaitez prendre part au projet de La Fraterne ? C’est possible !

Nous proposons aux entreprises et aux particuliers de devenir partie prenante du projet et d’être actionnaire de ce projet ESS et inclusif.

Presse

Ils parlent de la Fraterne !

Ouest France – 26 mai 2018
Lire l’article
CRESS des Pays de la Loire – 31 mai 2018
Lire l’article
T CAP – 01 juin 2018
Lire l’article
Presse Océan – 20 juin 2018
Lire l’article
Agence API – 05 juillet 2018
Lire l’article