Un projet social, solidaire, inclusif et éthique

La Fraterne a pour ambition d’offrir un lieu d’échanges, polyvalent et accessible à tous, au sein de la plus grande zone d’activité économique de Nantes (Couëron, St Herblain, Nantes Ouest).

L’origine

Ce projet ambitieux est porté par des acteurs importants de l’Economie Sociale et Solidaire : l’ADAPEI de Loire-AtlantiqueSAPRENA et la SCOP Titi Floris.

Titi Floris  Adapei    Albizia

La Fraterne, structure sociale et solidaire (agrément ESUS), permettra de créer 7 emplois pour des travailleurs handicapés salariés de L’Albizia (entreprise adaptée détenue à 100% par l’ADAPEI 44). L’origine du projet est la volonté de créer de l’activité et des emplois pour des personnes en situation de handicap. Un poste de responsable de cuisine et un poste de responsable de site sont aussi créés.

L’équipe

Equipe - LA FRATERNE

 

Boris Couilleau – Président Directeur Général Titi Floris
François-Xavier Dugué – Responsable Gestion Flotte Véhicules Titi Floris
Laetitia Brisson – Responsable Exploitation du Restaurant l’Albizia
Stéphanie Hade – Responsable Administratif et Financier Titi Floris
Valentine Buvril – Chargée de Communication Titi Floris
Michaël Hénaff – Assistant au Développement de Projets

Accompagnés des salariés de l’Albizia !

Le site

La Fraterne s’installe dans un corps de ferme rénové (matériaux écologiques) auquel est ajouté une construction neuve.
Le tout formera ainsi un ensemble esthétique, ancré dans le passé agricole et en lien avec la nouvelle zone d’activité artisanale et industrielle environnante.

Merci à EGI pour la vidéo.

 

Un projet local d’énergie renouvelable solaire

Un projet de panneaux solaires avec CoWatt est envisagé sur le toit de l’extension.
En savoir plus et participer à l’aventure écolo-citoyenne avec CoWatt ici !
LA FRATERNE panneaux solaires Cowatt

Les activités

Plan Fraterne

L’espace a été intégralement pensé pour être polyvalent.

La modularité des salles permettra des usages variés et des ambiances différentes selon les besoins et les périodes.

L’activité principale de La Fraterne est la restauration, avec :

  • un restaurant d’entreprise self-service le midi (150 repas)
  • un snacking sur place ou à emporter
  • un café social et un bar « after-work »

Cuisine

Tous les repas seront cuisinés sur place, essentiellement à partir de produits frais et bio provenant d’ESAT locaux.

Séminaire

Mais la Fraterne c’est aussi :

  • une offre complète pour l’organisation des séminaires d’entreprises
  • la location de salles pour les particuliers et professionnels, WE compris
  • un multi-services le midi : magasin des produits d’ESAT, services de proximité…

Agrément ESUS

La Fraterne est reconnue Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale. Agrément ESUS

Presse

Ils parlent de la Fraterne !

Ouest France – 26 mai 2018
Lire l’article
CRESS des Pays de la Loire – 31 mai 2018
Lire l’article
Presse Océan – 20 juin 2018
Lire l’article
Agence API – 05 juillet 2018
Lire l’article
Ouest France – 06 novembre 2019
Lire l’article